online
   Твои письма
       
     


Несмотря на незнание законов эти люди смогли постоять за свои права!


"Дело в том, что нас остановили и начали досмотр транспортного средства, затем начали обыскивать, багажник и все сумки которые там были. Мой муж был за рулем, я спросила у милиционера можно ли мне сходить в ларек, рядом стоящий, за сигаретами. Милиционер мне разрешил. Не успела я отойти, как милиционер хватает мою сумку и вытряхивает все из нее. Мой муж спросил его: "Имеете ли Вы право досматривать сумку, без хозяйки, даже я, муж не могу без ее ведома полезть к ней в сумку?". Это его ужасно взбесило, он вернул меня от ларька, забрал мой паспорт, потребовал документы на ребенка (благо, я всегда ношу с собой ксерокопию свидетельства о рождении своего ребенка) и сказал, что раз мы такие умные, то сейчас приедет женщина милиционер и будет осматривать меня по полной программе. Хочу заметить, что мой муж очень спокойный и корректный человек. Хамства от него не дождешься, тем более его очень трудно вызвать на скандал. Мой муж уточнил, на сколько долго надо будет ждать эту женщину и, что мы вообще-то спешим. Это его вообще завело. Ответил он (дословно): "Знаешь, Пашка, ты устанешь ждать". Паша (имя моего мужа) сказал, что он не знаком с ним (т.е. с милиционером) и просит называть его по имени отчеству. Затем мой муж, позвонил по сотовому телефону своему товарищу, работающему в ГБДД и узнал, как должен проходить обыск. Потом обратился к старшему начальнику с вопросами. Тот видимо перепугался, что мы с кем то общались по телефону, и узнали, как должен проходить обыск. Стал "включать заднюю". Когда мой муж попросил номер телефона их поста, они отказались дать его. Свои ФИО тоже не сказали, лишь разрешили записать номера своих жетонов. Затем быстро вернули наши документы и сказали, что обыск они делать не собирались, а хотели сделать просто досмотр или осмотр. И прежде, чем куда-то звонить надо узнать, чем отличается досмотр от обыска. Я попросила капитана объяснить нам, чем же они все-таки отличаются. Он сказал, что если каждому объяснять, то у него времени не останется ни на что другое. Мы с мужем очень законопослушные люди, понимаем, что у людей работа такая, но есть ли у них право продержать нас 1,5 часа на солнцепеке, перерыть всю машину, вымотать все нервы и отпустить без объяснений. На следующий день я перерыла весь Интернет и не смогла не чего найти по этому вопросу, поэтому обращаюсь к Вам с просьбой, укажите, пожалуйста, адреса, где можно найти такую информацию."

Такую информацию можно найти у нас!!!
Печально, но в Интернете больше пошлых картинок, различных анекдотов и т.п. дребедени, чем полезной для граждан (нас с вами) информации. Мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, что касается досмотра и обыска. Есть ли между ними отличия?
Это совершенно разные понятия, но объединенные лишь одной целью - поиском орудий преступления (правонарушения), предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также другие предметы или документы, могущих иметь значение для каждого конкретного случая. Обыск может быть произведен лишь по возбужденному уголовному делу (т.е. по конкретному преступлению) и только по мотивированному постановлению следователя (дознавателя, прокурора) с санкции прокурора. Порядок производства обыска определен ст.ст. 168-171 УПК РСФСР. Другие сотрудники милиции, которые относятся к органам дознания - оперуполномоченные, участковые уполномоченные и др. вправе производить обыск по постановлению следователя лишь при наличии его письменного поручения. Теоретически можно конечно предположить, что вас на автомашине остановили на посту сотрудники ГИБДД (вы подозреваетесь в совершении преступления) и у них есть постановление следователя, и они хотят произвести обыск. Но! Обыск проводится в большинстве случаев лишь в помещениях! И ситуация с ГИБДД и обыском по уголовному делу встречается очень редко. Им к сожалению не до обысков, у них план по другому... Таким образом мы отграничили, что описанный читательницей случай не имеет отношения к обыску.
Личный досмотр (в соответствии с КоАП РСФСР) и личный обыск (в соответствии с УПК РСФСР ст. 172) это практически идентичные понятия. Однако личный обыск также не имеет отношения к описанному выше случаю, так как возможен лишь по возбужденному уголовному делу. Так что же делали сотрудники ГИБДД с нашими гражданами? А они производили 1) личный досмотр, 2) досмотр вещей и автотранспорта. Насколько правомерны были их действия и чем они руководствовались?
Деятельность милиции регулируется Законом РФ "О милиции", в ст. 11 п. 2 закона указано, что милиции предоставляется право: "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации". Как видите, из данного положения следует, что личный досмотр лиц и досмотр ваших вещей (тоже относится и к автотранспорту) может производиться,
обратите внимание, при наличии достаточных данных о том, что вы имеете при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Под достаточными данными подразумеваются, например заявление или сообщение какого-либо лица (заявление и сообщение должно быть соответствующим образом зарегистрировано) о том, что вы имеете при себе указанные предметы. При этом сотрудники милиции до начала досмотра должны объяснить вам в связи с чем им необходимо произвести досмотр, а в ряде случаев и предложить добровольно выдать предметы запрещенные к обороту. Согласно п. 20 той же статьи милиция вправе "производить по решению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя оцепление (блокирование) участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий в случае эпидемий или эпизоотий, пресечении массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, организаций, а также при розыске совершивших побег осужденных и лиц, заключенных под стражу, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, осуществляя при необходимости досмотр транспортных средств". Ну, это в комментариях не нуждается. Как видите, здесь также четко указаны основания, при которых возможен досмотр. В соответствии с п. 23 вправе "производить досмотр транспортных средств при подозрении в том, что они используются в противоправных целях". Именно этот пункт и используется сотрудниками ГИБДД для производства досмотра. Однако они порой лишь читают начало предложения, а основание, т.е. производства досмотра только в случаях подозрения использования транспортного средства в противоправных целях - забывают. Что значит в "противоправных целях"? То есть в противозаконных целях (использование автомашины для перевозки похищенного, преступников, предметов изъятых из оборота и т.п.). Однако "подозрение" также должно быть обоснованным, а не чисто субъективным мнением инспектора.
Других оснований для досмотра у милиции не имеется, ну если не брать в расчет чрезвычайное положение. Аналогичные положения относительно досмотра приведены в приказе МВД РФ от 20.04.1999 г. " 297 "Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" в подпункте "н" пункта 12 ГИБДД вправе "осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке административное задержание и личный досмотр граждан, совершивших административное правонарушение, осмотр транспортных средств и грузов с участием водителей и граждан, сопровождающих грузы, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях".
Порядок производства личного досмотра и досмотра вещей и товаров приведены в ст. 243 КоАП РСФСР. Приведу ее дословно: "Личный досмотр может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, ведомственной охраны и вневедомственной охраны при органах внутренних дел, гражданской авиации, таможенных учреждений и органов пограничной службы Российской Федерации, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, также и других уполномоченных на то органов. Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей и товаров может производиться уполномоченными на то
должностными лицами органов внутренних дел, ведомственной охраны и вневедомственной охраны при органах внутренних дел, гражданской авиации, таможенных учреждений, налоговых органов, органов пограничной службы Российской Федерации, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, органов государственного надзора за связью, органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органов Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, также и других уполномоченных на то органов.
Досмотр вещей и товаров, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствии собственника (владельца).
О личном досмотре и досмотре вещей и товаров составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании". Согласно ст. 246 КоАП РСФСР "Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору".

Прочитали? А теперь распечатайте и положите эту статью в бардачок своей машины, чтобы в случае необходимости применить в действии.




в начало

 Copyright © 2017 "Твое право"