online
   Вопрос - ответ
       
     

Гражданское право


Вопрос от Сергея:

"Ситуация выглядит таким образом. В процессе судебного разбирательства (и до него) подаю судье документы, с целью приобщения к делу. Судья N документы принимает, но на втором экземпляре документа (копии) категорически отказывается подписаться: "Неужели Вы не доверяете суду?", или "Вы что не уважаете суд?". Роспись судьи на втором экземпляре мне нужна для того, чтобы доказать потом, что данный документ на слушании был зачитан. У меня на прошлом судебном разбирательстве был случай, что документы были поданы судье, но в своем решении она указала, что именно эти документы не были представлены, и на этом основании вынесла отрицательное решение (правда судья была другая, не та, которая будет в предстоящем заседании). На 19 января назначено судебное разбирательство. Судья, которая будет вести дело, наотрез откажется поставить роспись на втором экземпляре документов (уже проверено), а мне надо в ходе разбирательства вручить важный документ. Есть опасения, что он вновь окажется "пропавшим" в решении судьи. Когда говорю: "Раз не будете подписывать второй экземпляр, я не дам вам документ!", а судья отвечает: "Ну и не давайте - это ваши проблемы". Разъясните, пожалуйста, как правильно поступить? На чем обосновать свои действия, чтобы врученный документ не оказался "потерянным"?"

Ответ:


    В случае если судья откажется поставить подпись на вашем экземпляре, а в принципе по правилам делопроизводства это должна сделать секретарь суда, то советую подойти к председателю суда и сообщить о непринятии заявления (регистрация этого заявления в любом случае обязательна) судьей. Если председатель вам ответит тем же, тогда официально можно передать ваше заявление в канцелярию суда (сделайте это без промедления - не в последний день), в канцелярии заявление должны в любом случае зарегистрировать!!! Попросите у них номер регистрации заявления. Есть еще вариант. В соответствии со ст. 30 ГПК РСФСР лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам. То есть вы имеете право, как участник процесса приобщить данное заявление к материалам дела в ходе судебного заседания - это 100 % гарантия того, что заявление судья должна огласить в ходе судебного заседания, а секретарь судьи (ст. 227 ГПК РСФСР) внести в протокол судебного заседания соответствующую запись о ходатайстве одной из сторон процесса приобщить заявление и текст оглашенного заявления. Кроме того, согласно ст. 156 ГПК РСФСР заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и представителей об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле, и заключения прокурора. Таким образом, судья обязан принять решение по вашему заявлению, отразив это в ходе судебного разбирательства. Данное поведение применимо в любом процессе - уголовном, арбитражном и др.


Ответная реакция.
Письмо после ответа.

Здравствуйте уважаемые юристы!
Ваш совет пригодился. Документы под роспись удалось вручить секретарю суда. Вы наверное живете в Москве, у нас порядки в суде несколько отличаются. Например, надо за два дня до суда срочно заявить отвод судье. Подаешь заявление в канцелярию - неприемный день. Подаешь секретарю председателя городского суда - ответ принимаем в приемный день (раз в неделю - 4часа). Ну и естественно сама судья не принимает. Летаешь по коридорам, как футбольный мяч. Вывод - для того, чтобы суд работал эффективно, надо наводить в суде порядок.

...
Сражение в суде должно идти по определенным правилам. А то получается, что каждый клерк свои порядки в суде устанавливает.
Спасибо за помощь. С уважением Сергей.



К списку вопросов раздела



 Copyright © 2018 "Твое право"