online
   Вопрос - ответ
       
     
В таком случае консультация юриста также бесплатна Иногда, для разрешения вопросов клиента одной консультации юриста недостаточно. К примеру, в ходе беседы юрист установил, что права клиента нарушены какой – либо организацией или гражданином. Или, к примеру, клиенту нанесен материальный ущерб в результате действий какого – либо лица.

Вопрос:

"У меня сложилась сложная ситуация, которая лишний раз подчеркивает, что все нужно делать вовремя. Но обо всем по порядку: Разведясь с женой, я уплатил госпошлину, получил решение суда, но в загс, чтобы поставить штамп в паспорте и получить свидетельство о разводе (если есть такой документ) не пошел. Жена не получала вообще никаких документов в суде, госпошлину не платила, соответственно штампа в паспорте тоже нет. Меньше чем через год мы сошлись. Жена не работала, прописаны вместе, но не можем претендовать на жилье, где прописаны.
Первый вопрос:
каков юридический статус нашей семьи?
На этом история не кончается. Мы расходимся во второй раз. Жена отказывается оформлять какие-либо документы, мотивируя, что мы уже разведены и одновременно зная о следующем: я предполагаю участвовать в долевом строительстве жилья. Договор уже заключен, но платежи не производились. В право собственности я буду вступать по окончательному расчету.
Сможет ли жена претендовать в будущем на мое жилье, если между нашим разъездом (есть свидетели) и заключением договора прошло 3 месяца, но в органы Загса для окончательного оформления развода я пойду только сейчас, т.е. после заключения договора на строительство?"


Ответ:


    Согласно п.1 ст. 25 СК РФ при расторжении брака в суде брак прекращается - со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них. В отличие от ранее действующего законодательства моментом прекращения брака при расторжении его в суде является момент вступления решения суда в законную силу. Согласно ранее действующему КоБС (ст. 40) прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. После вынесения решения суда о разводе каждый из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе. При этом другой супруг даже не ставился об этом в известность. Брак формально существовал, но в весьма нестабильной и неопределенной форме, что приводило к существенному ущемлению прав и интересов супругов (одного из них). Установленный п. 1 ст. 25 СК момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г. Браки, расторгнутые до 1 мая 1996 г., считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК). Таким образом, если вы расторгали брак после 1 мая 1996 г. ваша бывшая жена не сможет претендовать в будущем на ваше жилье, так как ваш брак считается расторгнутым.



К списку вопросов раздела



 Copyright © 2018 "Твое право"