online
   Новое в Российском законодательстве - Июнь 2000
       
     


[Июнь] [Июль] [Август] [Сентябрь]


     " - 27.06.2000 г. Конституционным судом РФ принято постановление № 11-П по делу о проверке конституционности положений ч.1 ст. 47 и ч.2 ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова. Конституционный суд постановил признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 1), 21 (часть 1), 22 (часть 1), 48 и 55 (часть 3), положения части первой статьи 47 Уголовно- процессуального кодекса РСФСР, которые - по их буквальному смыслу - предоставляют лицу, подозреваемому в совершении преступления, право пользоваться помощью защитника лишь с момента объявления ему протокола задержания либо постановления о применении до предъявления обвинения меры пресечения в виде заключения под стражу и, следовательно, ограничивают право каждого на досудебных стадиях уголовного судопроизводства пользоваться помощью адвоката (защитника) во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием."

Наш комментарий:
Чем полезно это постановление для нас?
Теперь вы вправе, если вас вызывают в правоохранительные органы для допроса в качестве свидетеля и, если вы считаете, что ваши показания как-либо могут повлиять на ход дела, и вам требуется консультация адвоката, то вы вправе воспользоваться его услугами. Адвокат будет присутствовать на этом допросе или других следственных действиях. Он вам поможет консультацией при ответе на вопросы сотрудников правоохранительных органов.

    - 28.06.2000 г. Государственной Думой Рф принята поправка к ст.16 Федерального закона РФ "Об образовании". Теперь при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) не только с уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, но и с лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения.

    
Законодателем расширен перечень лиц, имеющих право поступления вне конкурса и преимущественное право поступления. Данный перечень закреплен в п.3 ст.16 закона "Об образовании". Ниже будет приведен полный текст данного пункта статьи, а выделенные фрагменты - это новые положения закона.

    "Прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан.

    Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня.

    Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются:
    дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    дети - инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
    граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
    граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
    Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы".

Наш комментарий:
Ознакомление поступающих с лицензией на право ведения образовательной деятельности и со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения - это элемент вашей защиты от мошенников, которые пытаются заработать на вас, рекламируя свои ВУЗы как государственные. Просим вас убедительно требовать при поступлении данные документы. Наличие указанных документов говорит и о соответствующем уровне образовательного учреждения".

 Copyright © 2018 "Твое право"