online
   Вопрос - ответ
       
     

Жилищное законодательство


Вопрос:

"Не могли бы вы рассмотреть вопрос о том какая форма права на квартиру, а именно, социальный найм или собственность, дает наибольшую защиту жильцам (владельцам) и благоприятное разрешение всех вопросов, которые могут возникнуть при выселении из многоэтажного дома, снос которого ожидается в ближайшее время (1-5 лет)? Интересует обеспечение защиты своих прав при возникновении в процессе переселения следующих проблем: предложен для переселения плохой район: нет развитой инфраструктуры в т.ч. отсутствует поблизости метро, экологическое положение хуже, чем в старом, далеко от старого места жительства, где живут ближайшие родственники."

Ответ:

     Если анализировать положения норм ЖК РФ (Жилищного кодекса), то нельзя говорит, что преимущество имеется лишь у лиц, чья квартира находится в собственности. Так, в соответствии со статья 49.3 ЖК РФ если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация (денежная) местным местной администрацией, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома.
     В случае если квартира находится на условиях найма, то действуют другие нормы ЖК РФ, ст.91-93 Кодекса и в случае сноса выселяемым из него гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение). В иных случаях сноса дома гражданам, выселяемым из этого дома, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, учреждением, организацией, которым принадлежит дом, либо администрацией.
     Таким образом видно, что собственникам квартир предоставляется равноценное жилое помещение, т.е. с учетом всех особенностей вашего проживания, условий, либо компенсация - т.е. для самостоятельного приобретения вами жилого помещения. В случае найма лишь благоустроенное жилое помещение, ни о какой равноценности здесь речь не идет.
     Однако в предпочтительном положении по сравнению с собственниками жилья оказываются наниматели, проживающие в стесненных условиях: им в этом случае предоставляется жилье по установленным нормам, т.е. полученное жилое помещение по размеру будет больше имевшегося.
     В случае выселения из квартир на условиях найма, согласно ст. 96 ЖК РФ предоставляемое вам помещение должно быть благоустроенным, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади в размере двенадцати квадратных метров на одного человека. При предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. Жилое помещение предоставляется с учетом состояния здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если наниматель занимал отдельную квартиру или более одной комнаты, ему соответственно должна быть предоставлена отдельная квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат.
Если местной администрацией не обеспечивается соблюдение указанных требований необходимо обратиться с защитой своих прав в суд.
     Из описанного видно, что свои плюсы и минусы есть в той или иной ситуации, поэтому надо решать применительно к своим условиям проживания.


К списку вопросов раздела


 Copyright © 2018 "Твое право"