online
   Вопрос - ответ
       
     

Жилищное законодательство


Вопрос:

    "
Я инвалид-колясочник (1 гр.), стою в очереди на получение жилья. Квартира, где я проживаю не приватизирована. Могу ли я требовать новую квартиру в своем районе, или другом (по желанию) где рядом метро и парк. И почему мне не сообщают метраж новой квартиры, а говорят: "Положена одна комната". Но комнаты бывают разные!!"

Ответ

Вопрос:

    "Я прописана в Москве на жилплощади своей дочери. Мой 14 летний сын находился несколько лет на воспитании у бабушки, свидетельство о рождении у него украинское, папа - украинец, я - русская. На жилплощади дочери прописать мальчика не могут, в купленной мною квартире, на которую я уже получила документы прописать ни меня, ни его не могут, так как дом не принят пока на баланс ЖЭКа. Таким образом, жилье у нас с сыном есть, право на собственность у меня есть, а ребенок не может быть прописан. Что мне делать, какие буквы закона могут мне помочь."

Ответ

Вопрос:

    "Объясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Служил в ВС РФ за границей, будучи в отпуске в России купил квартиру в 1996 году. Отцу оставил все документы, в том числе справку, что я с 1994 по 1997 год нахожусь в длительной загранкомандировке по линии МО РФ. Отец все документы отнес в ЖЭК, там на их основании начислили квартплату и оплату коммунальных услуг - и предоставили льготу 50% на основании этой справки. Все деньги, которые начислялись, оплачивались нами в полном объеме и своевременно. В 1997 году я вернулся в Россию, уволился из армии и прописался в данной квартире. Но в июне 1999 года с меня потребовали уплатить за услуги Теплоэнергию около 500 рублей на основании того, что, по их мнению, в 1996 году мне предоставили льготу неправомерно, так как я не был прописан в этой квартире. То, что льготы они предоставили сами и прошло уже около 3-х лет, представители Теплоэнергию в расчет не берут и на сумму долга постоянно начисляют пеня. Подскажите, насколько правомерно, требование возмещения данного долга и какими законодательными актами можно оперировать."

Ответ

Вопрос:

    "В нашем городе Ставрополе оплату за коммунальные услуги взимает ОАО Городской расчетный центр, а услуги должен предоставлять ЖЭК. Между ними якобы заключен договор, который они не показывают. У ЖЭКа нет денег, поэтому услуги по ремонту жилья не предоставляются. Я отказался оплачивать не предоставленные услуги. Создалась задолженность перед ГРЦ. Договор со мной ГРЦ заключать отказывается. Правомерно ли взимание оплаты без договора? На каком основании я могу подать в суд на ГРЦ?"

Ответ

Вопрос:

    "С 1989 года работаю в системе МВД. В том же году получил служебную квартиру. Так как я проработал на данном предприятии более 10 лет, выселить меня без предоставления жилплощади не имеют права. Можно ли переоформить данную служебную квартиру в ордерную в судебном порядке?"

Ответ

Вопрос:

    "Возможно, ли через суд разменять приватизированную квартиру и что для этого нужно?"

Ответ

Вопрос:

    "Возможно, ли через суд разменять приватизированную квартиру и что для этого нужно?"

Ответ

Вопрос:

    "Какой документ подтверждает статус жилого дома, если этот дом - семейное общежитие? Как он (документ) должен называться, каким годом датирован (мы располагаем документом от 1970 г., говорят, он недействителен), в каком учреждении или органе власти можно получить его копию (и можно ли вообще ее получить) рядовому жильцу такого дома?"

Ответ

Вопрос:

    "Когда-то родители приватизировали свою квартиру, в которой живут, на сына. А сейчас он со своим ребёнком-дошкольником проживает и прописан в неприватизированной квартире. Может ли он приватизировать эту квартиру на себя или ребёнка?"

Ответ

Вопрос:

    "Я проживаю в доме, который признан аварийным (пока, правда, на уровне префектуры). Когда никогда дом будет расселяться (1930 г. постройки, 2-х этажный, стены наружные - кирпичные, перекрытия и перегородки деревянные, разрыв между нашим и соседним домом около 6м). Я занимаю одну неприватизированную комнату в коммунальной квартире. Каков порядок расселения в моем случае."

Ответ

Вопрос:

    "Может ли моя сестра - собственник купленной приватизированной квартиры, выписать из нее своего сожителя, прописанного ранее (после покупки), без его на то согласия и на что он может претендовать в таком случае (на часть жилплощади, на часть имущества)? Если такая выписка возможна, то какова ее процедура?"

Ответ

Вопрос:

    "Хочу оформить квартиру на мою 13-летнюю племянницу, проживающую и прописанную со своей матерью. Не будет ли у ребёнка из-за этого каких-либо проблем: например, не придётся платить какой-нибудь налог, нужно ли ей будет перепрописываться там и пр.? Если я вдруг передумаю, смогу ли я потом переоформить квартиру на себя? Насколько это сложно и что нужно?"

Ответ

Вопрос:

    "В 1991 г. гр. Добров был осужден на 10 лет лишения свободы и в соответствии с ЖК потерял право на жилую площадь. В квартире так же проживала ведущая с ним совместное хозяйство Соколова. В 1996 она вознамерилась продать квартиру, но придя ЖПЭТ узнала, что Добров не выписан. В ответ на ее претензии сотрудники ЖПЭТа заявили, что Добров должен был быть выписан по ее заявлению, а не автоматически, поскольку автоматическая выписка осуществляется только если гражданин проживает один. Правоохранительные органы (суд, прокуратура района) впоследствии высказывались, что эти утверждения несостоятельны. В тот же момент Соколова подала заявления на имя начальника паспортного стола, который приказал произвести выписку Доброва. Соколовой ЖПЭТ выдал выписку из домовой книги, где указано что "...Добров выписан на основании осуждения в 1996 г...". Как известно в 1995 г. было принято постановление Конституционного суда, которое признавало неконституционным ст.84 ЖК РФ. Теперь ни регистрационная палата, ни нотариусы не заверяют данную сделку т.к. правомочия Доброва на указанную жилплощадь не ясны. Или требуют, по крайней мере, включить в договор соответствующее разъяснение, что Добров имеет право на квартиру. Предъявлять претензии к регистрационной палате здесь судя по всему необоснованно. Можно ли предъявить иск в народный суд об обязании ЖПЭТа произвести выписку тем числом как если бы гражданин был выписан при надлежащем соблюдении требовании установленных законом."

Ответ

Вопрос:

    "Я имею частный дом, в котором прописана я одна. И землю 662 кв. м., земля не приватизирована, дом числится под снос, но когда будет снос - неизвестно.
    1. Имеет ли смысл приватизировать землю? Что мне даст приватизация земли при сносе дома? (к примеру: получу ли я лучшую квартиру, чем, если земля останется неприватизированной).
    2. Могу ли я на этой приватизированной земле строить новый дом (существующий очень старый) с уверенностью, что его не снесут или компенсируют на выгодных для меня условиях?
    3. Имею ли право продать приватизированную землю вместе со старым домом так, чтобы покупатель мог построить новый дом и не бояться, что его снесут?
    4. Допустим, во время оформления документов на приватизацию земли, дом надумают сносить, земля будет считаться приватизированной или нет?
    5. Мой муж не прописан в этом доме. Имеет ли смысл прописать мужа для улучшения жилищных условий при сносе?"

Ответ

Вопрос:

    "Могу ли я претендовать на право собственности 0,5 части жилого дома и претендовать на раздел дома между мной и моим бывшим мужем. В 1990 г. мы оформили законный брак, а до этого проживали совместно с 1988 г. За этот период мы произвели капитальный ремонт жилого дома, при этом все материалы приобретались на совместные деньги. Основная часть дома принадлежит мужу (как и договор купли-продажи на этот дом). Все остальные хозпостройки: баня, сарай, погреб, колодец, две новые жилые комнаты построены после регистрации нашего брака. Могу ли я претендовать на половину данного дома. Документально факт приобретения стройматериалов я подтвердить не могу, т.к. никаких счетов у нас не сохранилось. Будут ли учтены права ребенка (бывшему мужу он не родной, но его он усыновил). Бывший муж требует от нас освобождения жилой площади и скорейшей выписки из данной жилой площади. Посоветуйте, что можно сделать. Вправе ли суд назначить единовременную выплату моей доли в денежном выражении. Категорически возражаю против проведения этой выплаты частями."

Ответ

Вопрос:

    "Я проживаю в общежитии с 1983 года. Занимаю изолированное помещение (две комнаты пл. около 26 кв. м.) вдвоем с 12-летним сыном. Платим за жилплощадь и коммунальные услуги по тем же расценкам, как и в обычных квартирах. Мебель, всю домашнюю утварь покупаем сами, т.к. ничего не предоставляется в пользование жильцам. На предприятие, предоставившее мне это общежитие, пришла по распределению из ВУЗа, числюсь на работе до сих пор (общий стаж работы на нем уже около 20 лет). За время моей работы предприятием были построены и сданы в эксплуатацию несколько жилых домов, квартиры в которых распределялись по спискам очередников профкома. При этом для удовлетворения молодых специалистов выделялось дополнительно 20 процентов вводимой жилплощади. Но моя очередь так и не подошла. А вот уже несколько лет, как предприятие всякое жилищное строительство прекратило. В настоящее время я хочу добиться приватизации занимаемого мной помещения или хотя бы придания ему статуса постоянной квартиры. Администрация отказывает под предлогом того, что приватизация в общежитиях запрещена. Есть ли у меня законные основания требовать предоставления мне права приватизации или использования этого жилья на правах найма? Есть много слухов, что существуют законы, позволяющие приватизировать такое жилье, хотя бы через суд."

Ответ

Вопрос:

    "Квартира, в которой я сейчас живу, приватизировалась родителями (главный квартиросъемщик - отец) когда я еще не был совершеннолетним. Государство, дабы не ущемлять права детей, внесло в число собственников жилья и меня с сестрой. Считается ли, что я уже исчерпал свою единственную возможность приватизировать государственное жилье и что в случае, если купленная мною квартира окажется не приватизированной, я ее уже никогда не смогу приватизировать? А как быть людям, которые продали свою приватизированную квартиру и купили новую, не приватизированную? "

Ответ

Вопрос:

    "Не могли бы вы рассмотреть вопрос о том какая форма права на квартиру, а именно, социальный найм или собственность, дает наибольшую защиту жильцам (владельцам) и благоприятное разрешение всех вопросов, которые могут возникнуть при выселении из многоэтажного дома, снос которого ожидается в ближайшее время (1-5 лет)? Интересует обеспечение защиты своих прав при возникновении в процессе переселения следующих проблем: предложен для переселения плохой район: нет развитой инфраструктуры в т.ч. отсутствует поблизости метро, экологическое положение хуже, чем в старом, далеко от старого места жительства, где живут ближайшие родственники."

Ответ


Вопрос:

    "Скажите, пожалуйста, моя жена приватизировала квартиру бабушки в другом городе, сейчас нам разрешили приватизировать квартиру, в которой мы живем, имеем ли мы право на приватизацию нашей квартиры и кто может написать заявление (я квартиры не приватизировал)?"
Ответ

Вопрос от Светланы:

    "Вместе с мужем и дочерью мы проживали в квартире, являющейся собственностью отца мужа (моего свекра). Прописаны. Там же прописан и свекр. С мужем развелись. Имеем ли мы с дочерью какие-то права на часть этой квартиры, если прожили там более двух лет, живем и сейчас?"

Ответ


Вопрос от Сергея:

    "Правда ли, что приватизация квартир продлится только до 31.12.2000 г.?
Какой законодательный акт это регулирует?"

Ответ


Вопрос от Петра:

    "Я устроился на работу в домоуправление с предоставлением жилья (квартира служебная). После семи лет работы хочу уволиться по собственному желанию. Какова вероятность того, что после того как я уйду с этой работы меня выселят из квартиры?"

Ответ


К списку разделов



 Copyright © 2017 "Твое право"