online
   Вопрос - ответ
       
     

Жилищное законодательство


Вопрос:

     "Может ли моя сестра - собственник купленной приватизированной квартиры, выписать из нее своего сожителя, прописанного ранее (после покупки), без его на то согласия и на что он может претендовать в таком случае (на часть жилплощади, на часть имущества)? Если такая выписка возможна, то какова ее процедура?"

Ответ:

     Вот какое на этот счет дал разъяснение Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации": Ставшие собственниками приватизированного жилого помещения граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц (ч.ч. 1, 3 ст. 3 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Наниматели, бывшие члены семьи собственника, другие лица (в вашем случае это сожитель сестры " от автора рассылки А.Ц.), не являющиеся собственниками приватизированного жилого помещения, но имеющие самостоятельное право пользования этим помещением, могут быть выселены собственником только в случаях и по основаниям, предусмотренных законом (например, ч. 1 ст. 98, ст.ст. 135, 136 Жилищного кодекса РСФСР). В вашем случае таким основаниям могут быть положения ст. 135 ЖК РФ: когда судом будет установлено, что помещение необходимо для личного пользования собственника дома, квартиры и членов его семьи. Если же заключался договор найма на срок не свыше одного года с обязательством освободить помещение (что думаю, вряд ли " А.Ц.), то по окончании действия такого договора. В соответствии со ст. 136 ЖК РФ собственник дома вправе требовать расторжения договора найма, аренды и выселения нанимателя, арендатора и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения также при отсутствии их сверх сроков, указанных в статье 60 Кодекса (свыше 6 месяцев), а равно в случаях систематического невнесения платы за занимаемое по договору найма, аренды жилое помещение.
Согласно ч. 1 ст. 98 ЖК РФ основанием для выселения может быть также следующее: Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.
С учетом изложенного выбирайте, что вам подходит. Выселение происходит в судебном порядке. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.


К списку вопросов раздела



 Copyright © 2018 "Твое право"