Защити свои права народ!!!

Выпуск 29

Рассылка сайта tvoyopravo.virtbox.ru

Подписчиков - 3100

 


Здравствуйте. Поздравляем всех студентов с прошедшим международным днем студента. Успехов вам на почве заполнения мозгов знаниями :-)

Сегодня в выпуске:

1.
Новости российского законодательства.
2.
Ответы на вопросы.
3. Ваша помощь.



   Новости российского законодательства. наверх

- Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. "По делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в связи с жалобами граждан А.П.Голомидова, В.Г.Кислицина и И.В.Москвичева" признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 48 (часть 2) и 55 (часть 3), положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами, поскольку это положение - по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, - служит основанием неправомерных ограничений данного права, ставя реализацию возможности свиданий обвиняемого (подозреваемого) с адвокатом (защитником) в зависимость от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Наш комментарий: В чем смысл данного определения? А в том, что теперь адвокат имеет право без наличия какого-либо разрешения со стороны следователя прийти в СИЗО и получить встречу с обвиняемым или подозреваемым. Плохо это или хорошо? Да, это действительно хорошо для обвиняемого и адвокатов, которые могут теперь встречаться когда пожелают. А вот вас товарищи потерпевшие, видимо Конституционный суд не посчитал такими же гражданами, как обвиняемых. В указанном определении кроется явное противоречие, которое не может не заметить только слепой. Встает вопрос: а судьи кто ?.... В последнее время то одним, то другим постановлением Конституционный суд (КС) клепает свои постановления в пользу обвиняемых, признавая не соответствующими Конституции положения УПК. А вас товарищи потерпевшие кто будет защищать? Сейчас КС, признавая право адвокатов на встречу с подзащитным (или не подзащитным - об этом ниже) в п. 2 Постановления, в п. 1 Постановления признает не противоречащими Конституции "содержащиеся в частях первой и четвертой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР положения, регулирующие порядок допуска адвоката, имеющего ордер юридической консультации, к участию в деле, в том числе при проведении свиданий с содержащимися под стражей обвиняемыми и подозреваемыми, поскольку эти положения не предполагают каких-либо дополнительных условий разрешительного характера для реализации права обвиняемого (подозреваемого) пользоваться помощью адвоката (защитника)". Ранее следователь допускал к обвиняемому защитника и направлял соответствующую бумагу в СИЗО, а ведь следователь мог и не допустить адвоката к участию в деле, адвокату мог быть заявлен отвод, если он был заинтересован в деле и по др. причинам предусмотренным УПК (ст. 67-1). КС не отверг положения УПК о допуске адвоката в дело, но кто у нас читает законы до конца? А кто их толкует? И уже сейчас многие адвокаты ринулись штурмовать следственные изоляторы с этими бумагами КС, упорно ссылаясь лишь на п. 2 Постановления КС. А господа судьи КС уверены в том, что теперь не любой адвокат соучастников по делу не попадет с их бумагой в СИЗО к подельникам своего подзащитного и не договорится, или не согласует, позиции? А могут быть и гораздо более худшие варианты. Юридических контор, где лица сидящие в них называют себя "адвокатами", наплодилось столько на территории нашей необъятной Родины, и отбраковывать этих "адвокатов" пока лишь имеют право: судья, прокурор и следователь. Обзавестись псевдоордером адвоката в нашу эпоху не сложно. А теперь и попасть с ним туда нет проблем, благо это узаконил КС. Я не уверен в том, что это постановление КС пойдет вам, если вы окажетесь потерпевшим, на пользу и имеется большая вероятность, что манипуляция адвокатов с этим постановлением повлечет освобождение преступников от уголовной ответственности. Если вы придерживаетесь иной точки зрения, не стесняйтесь пишите....



   Ответы на вопросы. наверх

Вопрос:
Я купила квартиру, продавец обещала телефон оставить мне. С этой целью она подписала обязательство: "Я в связи с продажей указанной квартиры обязуюсь выполнить следующее: Для перерегистрации на Покупателя телефона, находящегося в продаваемой квартире, в течение 2 дней после регистрации в квартире Покупателя подать в ОАО "Телеком" заявление о переоформлении договора об оказании услуг телефонной связи на Покупателя. Указанное заявление обязуюсь подать до снятия с регистрационного учета (выписки из продаваемой квартиры). За неисполнение этого обязательства обязуюсь уплатить Покупателю неустойку в размере тарифа на внеочередное предоставление доступа к телефонной сети в месте нахождения Квартиры, действующего в ОАО "Телеком" на день уплаты неустойки". Есть ли шанс выиграть дело, если продавец - старушка, по глупости выписалась до моей прописки, и я потеряла право на переоформление телефона по п. 46 Правил оказания услуг телефонной связи ("Право на переоформление договора об оказании услуг телефонной связи, в том числе в случае выбытия абонента, имеет любое лицо, зарегистрированное в установленном порядке по месту жительства абонента до его выбытия.."). Обидно, т.к. я не стала особенно торговаться, и купила квартиру по высокой цене, считая, что телефон переоформлю за 30 руб., а теперь приходится платить 4500 руб.!

Ответ:
Да, действительно в вашем случае вам придется платить за установку телефона, но в размере тарифа очередного предоставления доступа к телефонной сети (п.п. 47, 84 Постановления Правительства РФ от 26.09.1997 г. " 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи"). Шансов выиграть дело (в отношении порядка оплаты доступа) нет, так как уже ранее определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21.09.2000 г. " КАС 00-376 пункты 46, 47 правил признаны законными и жалобы граждан оставлены без удовлетворения. Право на предоставление доступа к телефонной сети, даже не переходит по наследству, и наследники обязаны также платить в размере тарифа очередного предоставления доступа к телефонной сети.


Вопрос:
04.01.2000 г. я ушла в декретный отпуск. Больничный мне оплатили не по среднему заработку, а по предполагаемому, то есть, сколько я бы получила, исходя из моей тарифной ставки и совмещения, что на самом деле заметно меньше, чем был мой средний заработок. Бухгалтер ссылается на какой-то закон об ограничениях выплат по больничному листу. Так ли это?

Ответ:
На время отпуска по беременности и родам женщине выдается листок по временной нетрудоспособности, который оплачивается в размере 100% ее среднего заработка, исчисленного за последние три месяца (ст. 8 Федеральный закон от 19.05.1995 г. " 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; Постановление Минтруда РФ от 17.05.2000 г. " 38 "О Порядке исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах"; Постановление Правительства РФ от 4.09.1995 г. " 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"). Какого-либо ограничения выплат по больничному листу в зависимости от стажа работы, как это практикуется в обычных случаях, нет.


Вопрос:
Мой бывший муж в этом году был лишен родительских прав в отношении нашего 6-ти летнего сына, т.к. он не участвовал в его содержании и воспитании. Я несу на себе все трудности по содержанию и воспитанию моего сына с самого его рождения и по сей день. Его родители - то есть бабушка, которая видела его 2 раза в жизни, и дедушка, который его никогда не видел (т.е. до этого никакого интереса они к ребенку не проявляли) вдруг неожиданно захотели начать с ним общаться. Материально ни бывший муж, ни они, ребенку не помогают. Ребенок общаться с ними не хочет, и общение с ними (с совершенно чужими людьми) может его травмировать. Скажите, пожалуйста, что я могу сделать по закону, чтобы избежать общения с ними и если нельзя этого избежать, полностью, как можно регламентировать это общение (то есть, подписать какое-либо соглашение, и т.д.). Что можно сделать для того, чтобы ситуация, в которой они, например, захватили моего ребенка и удерживают у себя насильно, рассматривалась бы как уголовное преступление?

Ответ:
В соответствии со ст. 55 СК РФ (Семейного кодекса) "ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка". Согласно ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению. Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском
об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Регламентировать общение с ребенком вправе и орган опеки. Предыдущее не общение с ребенком бабушки и дедушки как-либо не сказывается на реализацию их права. Вы вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Говорить об уголовном преследовании, даже в случае насильного удержания ребенка бабушкой и дедушкой очень проблематично, все зависит от ситуации.


Вопрос:
На знакомого несколько лет назад было заведено уголовное дело по ст. 228 ч.1 УК РФ. В ходе следствия вина была доказана, дело прекращено. Судимости не получил. В прошлом году закончил ВУЗ, получив высшее экономическое образование. Вполне мог бы рассчитывать на неплохое трудоустройство в сфере внешнеэкономической деятельности учитывая успехи в учебе. В процессе поиска работы сталкивается с получением вежливого отказа. Причины отказа, как правило, умалчиваются работодателями, либо работодатели вежливо советуют обратиться позже. Может ли получение отказа являться отголоском совершенного преступления, и есть ли основания вообще рассчитывать на карьеру в избранной сфере (внешнеэк. деят-ть) в подобной ситуации?

Ответ:
Да, что касается трудоустройства на интересующую его работу, то это действительно может быть препятствием. Как я понял дело при доказанности вины было прекращено, т.е. по не реабилитирующим основаниям, поэтому возможно при запросе сведений о судимости выдается ответ, что он ранее привлекался к уголовной ответственности. Посоветуйте ему, когда отказывают в приеме на работу, просить объяснить причины отказа, чтобы у него самого не было сомнения.


Вопрос:
Являюсь студентом-заочником высшего учебного заведения, расположенного в другом городе. Администрация отказывается оплачивать проезд к месту учсбы в размере 100%, ссылаясь на ст.200 КЗоТ. В Комментариях к КЗоТ под редакцией Буяновой М.О., Гусова К.Н. указано, что в соответствие со ст.17 ч.3 Федерального Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 26.08.1996 года, проезд оплачивается один раз в год в размере 100%. Не смотря на это, администрация настаивает на приоритете ст.200 КЗоТ, заявляя, что Комментарии к КЗоТ не являются официальным документом, обязательным к исполнению. Вопрос: как бороться с администрацией и восстановить свои права?

Ответ:
Действительно в ст. 200 КЗоТ РФ указано, что оплата проезда производится в размере 50 % от стоимости проезда. Однако, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 г. " 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи, государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы). Следовательно, в отличие от ст. 200 КЗоТ новый Закон предусмотрел оплату проезда полностью - в размере 100%. Поэтому следует руководствоваться специальной нормой закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Как бороться? Сошлитесь на данный закон. Ведь в комментарии указана ссылка на закон. Не поможет, обратитесь к руководителю учреждения или в отдел образования, чтобы они довели данную информацию до руководителя предприятия.


Вопрос:
Я скоро заканчиваю юридический институт и хочу устроиться работать следователем. Не могли бы вы привести перечень заболеваний, которые являются основанием для отказа в приеме на службу.

Ответ:
Во-первых конечно надо сразу определиться в какой структуре вы хотите работать в качестве следователя: прокуратура, ФСБ, полиция, милиция. Во всех указанных органах требования к здоровью кандидата на должность следователя практически одинаковые. Так, например, в соответствии с п. 4.4 приказа МВД РФ от 14.12.1999 г. " 1038 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации" годность к службе (учебе) по состоянию здоровья кандидатов определяется военно-врачебными комиссиями в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в органах внутренних дел, утвержденным приказом МВД России от 2.10.1995 г. " 370 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России". Согласно данному положению препятствием к поступлению на службу и признание вас годным к службе могут быть: инфекционные и паразитарные болезни (Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные болезни, передаваемые членистоногими, другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы и другие болезни, передаваемые членистоногими); туберкулез органов дыхания; ВИЧ инфекция; венерические заболевания; микоз; опухоли; болезни крови и кроветворных органов; эндокринные болезни; болезни щитовидной железы; психические расстройства; хронический алкоголизм, наркомании и токсикомания; умственная отсталость и др. Вообщем должно быть понятно. (Автору вопроса выслан полный перечень)


Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, информацию по следующему вопросу: наша квартира неприватизированная, какие операции мы можем с ней совершать: обмен, размен, продажа и т.д., и с согласия кого из проживающих в ней.

Ответ:

В соответствии с Жилищным кодексом РФ вы вправе совершать с данной квартирой следующие сделки: 1) вселить в данную квартиру своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи (на вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи)(ст. 54); 2) вправе с письменного согласия проживающих совместно с вами членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте (ст. 67); 3) если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах) (ст. 68); 4) если вы имеете излишнюю жилую площадь сверх установленных норм, вы вправе с согласия членов семьи требовать от местной администрации, от предприятия, учреждения, организации (в зависимости от принадлежности жилого дома) предоставления вам в установленном порядке жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого (ст. 75).

   Ваша помощь.
наверх

Желающие помочь нашему сайту материально, т.е. поддержать нас на плаву, т.к. мы все делаем за своей счет, предлагаем написать нам и мы сообщим каким образом это можно сделать. Не откажемся от любой формы поддержки. А мы в свою очередь также не останемся в долгу и поможем защитить ваши права. Спасибо.

При подготовке рассылки использовалась справочная правовая система ГАРАНТ - http://garant.park.ru

Спасибо, что прочитали этот выпуск. Надеемся, вы провели это время не зря. Нам интересно узнать ваше мнение об обсуждаемых здесь проблемах. Задавайте вопросы, предлагайте темы, пишите о случаях и ситуациях, не соглашайтесь, в конце концов, это Ваше право. Прочитать предыдущие выпуски можно здесь.
Прощаюсь до следующего выпуска.
Наше место в сети: http://tvoyopravo.virtbox.ru .
Всегда Вам рады!

Внимание! Перепечатка материала рассылки, за исключением новостей законодательства, возможна только лишь с нашего согласия! В противном случае, такие действия считаются нарушением авторских прав, что повлечет за собой преследование в соответствии с законодательством РФ!


наверх

 
index | тема | новости закона | вопрос-ответ | твои письма | рассылка | гостевая | о нас | поиск
юмор | ссылки | рефераты | задать вопрос | ваша история
 Copyright © 2018 "Твое право"