Защити свои права народ!

Выпуск № 32

Рассылка сайта tvoyopravo.virtbox.ru

Подписчиков - 3230

 


Здравствуйте. Это последний выпуск в уходящем году. Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем вам здоровья, счастья, любви, успехов и соблюдения ваших прав.


Сегодня в выпуске:

1.
Новости российского законодательства.
2.
Ответы на вопросы.

   Новости российского законодательства.
наверх

- Федеральным законом от 17.11.2001 г. № 144-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" ст. 180 УК РФ дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за незаконное использование чужого товарного знака группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

- Приказом Минобороны РФ от 13.10.2001 г. № 415 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 ноября 2000 г. N 500" с 01.01.2002 г. установлен верхний предел оплаты расходов, связанных с погребением погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы до 6000 рублей. Ранее это сумма была 3000 рублей. Размер оплаты работ по изготовлению и установке надгробных памятников установлен в сумме 8000 рублей погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы; в сумме 12000 рублей погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевшим общую продолжительность военной службы 20 и более лет, ветеранам военной службы, военнослужащим - участникам войны, проходившим службу в действующей армии, ветеранам боевых действий на территориях других государств независимо от общей продолжительности военной службы.

- С 01.03.2002 г. вступает в действие часть 3 Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ. Со вступлением в действие этой части утратят силу: раздел VII "Наследственное право" и раздел VIII "Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров" Гражданского кодекса РСФСР. Часть 3 будет регулировать вопросы наследственного права, международного частного права. Я думаю, что в начале следующего года мы более подробно рассмотрим данный закон в отдельном спецвыпуске нашей рассылки.

- Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. № 795 утверждены Правила оказания услуг автостоянок. Данные правила утверждены в соответствии со статьей 38 Закона РФ "О защите прав потребителей" и регулируют отношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, а также прицепов и полуприцепов к ним на автостоянках. В виду объемности их содержания мы не будем их пересказывать, желающие более подробно ознакомиться с этими правилами могут это сделать у нас на сайте.

- Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.1999 г. № 8-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 131 и части первой статьи 380 Таможенного кодекса РФ в связи с жалобой закрытого акционерного общества "Сибирское агентство "Экспресс" и гражданина С.И.Тененева, а также жалобой фирмы "Y.& G.Reliable Services, Inc." признано содержащееся в части первой статьи 131 Таможенного кодекса РФ положение, запрещающее пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, не соответствующим Конституции РФ. Также признано не соответствующим Конституции РФ содержащееся в части первой статьи 380 Таможенного кодекса РФ положение, согласно которому конфискация товаров, транспортных средств и иных предметов производится независимо от того, являются ли они собственностью лица, совершившего нарушение таможенных правил, а также независимо от того, установлено это лицо или нет. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 27.11.2001 г. № 202-О "Об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 1999 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 131 и части первой статьи 380 Таможенного кодекса РФ" "товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением таможенных правил, предусматривающих возможность конфискации, не могут быть конфискованы у лиц, которые приобрели их в ходе оборота на территории Российской Федерации (при том, что такое имущество не подлежит конфискации или обращению в собственность государства иным образом согласно правовым предписаниям в случае запрета федеральным законом или международным договором Российской Федерации ввоза, вывоза или оборота на территории Российской Федерации либо ограничения совершения в отношении него указанных действий), если эти лица не могли каким-либо образом влиять на соблюдение требуемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенных формальностей, поскольку не были в тот период участниками каких-либо отношений, включая таможенные отношения, по поводу такого имущества, при том что, приобретая его, они не знали и не должны были знать о незаконности ввоза". "Положение части первой статьи 131 Таможенного кодекса РФ... не означает, что обязанность выполнить требования по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, в том числе по уплате таможенных платежей, может быть возложена на лиц, которые не могли каким-либо образом влиять на соблюдение требуемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенных формальностей, поскольку не были в тот период участниками каких-либо отношений, включая таможенные отношения, по поводу такого имущества, при том что, приобретая его, они не знали и не должны были знать о незаконности ввоза".

- Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30.11.2001 г. № 2172-III ГД "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин". От отбывания наказания и от уголовной ответственности освобождается довольно таки внушительное число несовершеннолетних и женщин. Если будут конкретные вопросы по лицам, подпадающим под данное постановление, пишите, отвечу.

   Ответы на вопросы.
наверх

Вопрос:
Мне прислали повестку в военкомат (мне 24 года). Я пришёл на медкомиссию, прошёл 2-х врачей. Затем принёс справку, что учусь в аспирантуре. В этом году окончил гос. ВУЗ. Работники военкомата хотят, чтобы я прошёл медкомиссию и каждый год приносил справку, что я учусь. По-моему, если я получаю отсрочку, то никакие действия, связанные с призывом, надо мной не имеют права делать, в том числе на медкомиссию дёргать. Мне некогда ходить туда. Имею ли я право не прийти на комиссию? Что будет если я этого не сделаю? Что мне нужно будет сделать, если они будут наезжать? Какие действия сделать заранее, чтобы они мне ничего не сделали?

Ответ:
Во-первых, пройти первоначальную медицинскую комиссию, т.е. медицинское освидетельствование, которое определит годность вас к военной службе вы в любом случае обязаны, учитесь - не учитесь, не имеет значение (ст. 16, 30 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Являться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания вы обязаны (ст. 10, 31). Имеете или нет отсрочку это не имеет значения. Отсрочка дает вам лишь право на определенное время от призыва на службу, но не на нарушения порядка воинского учета. В соответствии с ч. 4 ст. 31 указанного закона "в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это возможно - уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ), так и административная (190.1 КоАП РСФСР). Ответственность по данным статья законов вы можете нести, если будет доказано, что вы надлежащим образом были уведомлены о необходимости явки в военкомат, что должно подтверждаться ВАШЕЙ подписью на повестке, которую вам вручили.


Вопрос:
Я получил квартиру, косметический ремонт в ней не сделан, стены ободраны. ЖЭК отказывается делать ремонт и оплатить стоимость ремонта. Ссылается на отсутствие денег. Какими нормативными актами решается данный спор?

Ответ:
Порядок производства внутриквартирного текущего ремонта жилых помещений определен в Постановлении СМ РСФСР от 25.09.1985 г. № 415 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР". В соответствии с ним внутриквартирный текущий ремонт жилых помещений производится за счет наймодателя только в случаях, когда такой ремонт связан с устранением неисправностей отдельных конструктивных элементов жилого дома или оборудования в нем, либо - с производством капитального ремонта (п.17). Наниматель жилого помещения обязан производить за свой счет текущий ремонт занимаемых им жилых помещений и мест общего пользования в квартире: побелку, окраску и оклейку стен, потолков, дверей, окраску полов, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, замену оконных и дверных приборов, а также ремонт внутриквартирной электропроводки. С разрешения наймодателя наниматель может производить за свой счет замену санитарно-технического и иного оборудования оборудованием повышенного качества. (п.20). Таким
образом, обязанность текущего внутриквартирного ремонта возложена на проживающих в квартире граждан. Однако в п. 21 данного постановления указано, что "при освобождении жилого помещения наниматель обязан сдать его наймодателю в надлежащем состоянии". Т.е. при выезде на другое постоянное место жительства наниматель должен был сдать наймодателю жилое и подсобное помещения, санитарно-техническое и иное оборудование по акту в надлежащем состоянии, который подписывается наймодателем, представителем домового комитета и нанимателем. Текущий ремонт жилого помещения, согласно Типовому договору найма жилого помещения, наниматель обязан производить своевременно, но не реже одного раза в пять лет. Если по вине ЖЭК помещение было принято в таком состоянии, как вы получили, то ЖЭК обязан передавая вам помещение привести его в порядок, а потом уже решать вопрос с прежними нанимателями о возмещении затрат на ремонт, который они произвели. Аналогичная ситуация отражена в определении СК Верховного Суда РСФСР от 25.05.1989 г. (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1989 г., № 10, с. 1). В этом случае вы вправе потребовать с ЖЭК произвести ремонт квартиры (напишите официальное заявление с ссылками на документы, которые мы привели), в случае отказа можно обжаловать в вышестоящую ЖК организацию или обратиться в суд. Либо можно с участием представителей ЖЭК составить акт о необходимом ремонте квартиры, сделать ремонт, оставляя все документы подтверждающие ваши затраты (чеки и т.п.) и обратиться в суд с возмещением ваших затрат на ремонт (если конечно ЖЭК не оплатит их в добровольном порядке). Также вам необходимо узнать не производился ли в доме капитальный ремонт, как видите из п. 17 следует, что в этом случае внутриквартирный ремонт должен был производить наймодатель.


Вопрос:
Получил жилищный сертификат на меня одного. Нахожусь в браке, но жена уже давно живет "за границей", не разведены. При регистрации договора купли-продажи с меня требуют согласия супруги на приобретение мной жилья. А жилищный сертификат - это безвозмездная субсидия государства. Причем же здесь согласие супруги? А, если я соберусь продавать это жилье когда-нибудь, я снова столкнусь с той же проблемой согласия супруги. Получается похожая ситуация с приватизацией, где согласие супруги, однако, не требуется ни в том, ни в другом случае. Аналогичные вопросы задают и товарищи по несчастью, жены которых дали им доверенности (во Владивостоке, например), а жилье покупают в средней полосе.

Ответ:
В соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 29.03.1999 г. № 351 "Вопросы реализации президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" "приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата". Здесь имеется в виду общая долевая собственность тех членов семьи, с учетом которых определялась сумма безвозмездной субсидии и которые указаны в самом сертификате. Квартира оформляется в общую долевую собственность членов семьи. В связи с этим при регистрации жилья и возникает вопрос об оформлении его не только на вас, но и на других членов семьи. Поэтому совершенно обоснованно вы делаете отсюда вывод, что в случае если вы соберетесь продавать жилье вам потребуется согласие членов семьи (супруги, детей). Однако, при этом следует учитывать, что приобретение жилья в собственность с использованием средств безвозмездной субсидии - право, а не обязанность гражданина. Поэтому любое лицо указанное в сертификате может отказаться от оформления приходящейся на него доли квартиры в собственность. Но этот отказ не лишает такого члена семьи права вселиться в приобретенную квартиру в качестве постоянного пользователя жилого помещения. Отказ от права, принадлежащего несовершеннолетнему члену семьи, невозможен иначе, чем при соблюдении условий в ст.ст.28, 37 ГК. В практике получения жилищных сертификатов встречаются также случаи заключения фиктивных браков с целью увеличения стоимости сертификата. Не советую прибегать к таким методам, как вы видите последствия описаны выше. Кроме того, согласно п. 17 постановления "в случае смерти владельца сертификата член семьи владельца сертификата, действующий на основании доверенности других членов семьи, может обратиться в орган исполнительной власти, выдавший сертификат, с заявлением о переоформлении на него сертификата". Т.е. выданный вам жилищный сертификат наследуется в обычном порядке. В вашем случае я советую решить вопрос об оформлении официального развода с женой с которой не живете.


Вопрос:
Я попал в ДТП. Составлены протокол, схема ДТП. Виновный признает свою вину. После ДТП поехали на автоэкспертизу, где эксперт составил калькуляцию возмещения ущерба ( в которую вошел ремонт и потеря товарной стоимости автомобиля). Я попросил эксперта сделать дополнительно (за свой счет) экспертизу "остаточная стоимость ВОССТАНОВЛЕННОГО автомобиля". Разница между "остаточной стоимости автомобиля на момент до аварии" и "остаточной стоимостью ВОССТАНОВЛЕННОГО а/м" составляет больше 20 тысяч рублей. Могу ли подать на виновного в суд с требованием возместить понесенный ущерб, поскольку остаточная стоимость а/м снизилась в результате ДТП и последующего ремонта. Если да, то к какой статье гражданского кодекса это относится? Договора на куплю - продажу а/м на момент до ДТП составлено не было (я не собирался его продавать на тот момент, но продажа была в моих планах). При консультации у юриста узнал, что данный момент можно отнести к "утерянной прибыли". Прав ли я, обращаясь в суд с таким иском?

Ответ:
Действительно согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В ч. 2 данной статьи указано, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В вашем случае вы говорите именно об упущенной выгоде и вы совершенно правы, что желаете обратиться с таким иском в суд. Судебная практика исходит из того, что в подтверждение необходимости будущих расходов и их предполагаемого размера должен быть представлен обоснованный расчет и доказательства, в качестве них могут быть представлены смета, калькуляция затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг. Что вы и сделали, проведя дополнительную экспертизу. При определении размера будущих расходов необходимо учитывать, что подлежат возмещению не любые, а необходимые (разумные) расходы, которые понесет потерпевшее лицо в нормальные (разумные) сроки после нарушения его прав и им будет применена разумная цена. Во всяком случае при предъявлении требования о возмещении как конкретных, так и будущих (абстрактных) расходов должна быть доказана причинная связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер.

При подготовке рассылки использовалась справочная правовая система ГАРАНТ - http://garant.park.ru

Спасибо, что прочитали этот выпуск. Надеемся, вы провели это время не зря. Нам интересно узнать ваше мнение об обсуждаемых здесь проблемах. Задавайте вопросы, предлагайте темы, пишите о случаях и ситуациях, не соглашайтесь, в конце концов, это Ваше право. Прочитать предыдущие выпуски можно здесь.
Прощаюсь до следующего выпуска.
Наше место в сети: http://tvoyopravo.virtbox.ru .
Всегда Вам рады!

Внимание! Перепечатка материала рассылки, за исключением новостей законодательства, возможна только лишь с нашего согласия! В противном случае, такие действия считаются нарушением авторских прав, что повлечет за собой преследование в соответствии с законодательством РФ!


наверх

 
index | тема | новости закона | вопрос-ответ | твои письма | рассылка | гостевая | о нас | поиск
юмор | ссылки | рефераты | задать вопрос | ваша история
 Copyright © 2018 "Твое право"